Как же часто мы слишком поздно узнаем, что для нас на самом деле важно  

Как же часто мы слишком поздно узнаем, что для нас на самом деле важно

Одна семья, устав от городского шума и толчеи, решила переехать в сельскую местность. Семья купила ранчо и уехала из города, решив заняться разведением скота. Через месяц в гости к новоселам приехали друзья и спросили, как называется новое ранчо.

— Я хотел назвать его «Летающие», жена— «Сьюзи», старший сын — «Лентяи», младший — «Весельчаки», — ответил глава семьи. — В конце концов мы пришли к компромиссу и назвали наше ранчо «Летающая ленивая веселая Сьюзи».

— Да, но где же ваши коровы? — спросили друзья.

— Нет у нас коров, — прозвучало в ответ. — Сдохли, пока мы искали название!

Кто-то сказал: «Младенец рождается со сжатыми кулаками; старик покидает наш мир с открытыми ладонями. У жизни свое отношение к вещам, казавшимся нам такими важными».

В январе 1984 года Пол Тсонгас, сенатор штата Массачусетс, заявил, что хочет покинуть свой пост и не будет переизбираться на второй срок. Политическая карьера Тсонга-са была на подъеме, он пользовался большой популярностью и имел все шансы на переизбрание, более того, его имя упоминалось в числе возможных кандидатов на пост президента или вице-президента США.

Дело в том, что за несколько недель до упомянутого заявления у Тсонгаса обнаружили онкологическое заболевание лимфатической системы. Не исключено, что болезнь не очень сильно повлияла бы на политическую деятельность сенатора и даже, возможно, не укоротила его жизнь. Но благодаря болезни он осознал, что смертен, а это значит — не успеет сделать абсолютно все, что хотелось бы.

Значит, оставшееся время он должен посвятить тому, чего хочет больше всего, от чего не отказался бы ни за что на свете — быть вместе со своей семьей, видеть, как подрастают и становятся взрослыми дети. Возможность быть вместе с любимыми людьми он не променял бы ни на законодательную деятельность, ни даже на возможность оставить свое имя в учебниках истории.

Вскоре после обнародования своего заявления Тсонгас получил записку от близкого друга со словами одобрения: «Никто и никогда не говорил, лежа на смертном одре: «Как жаль, что я уделял так мало времени своему бизнесу».

Глава третья
ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЛИДЕРСТВА:
ЦЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

Толковый словарь объясняет значение слона «цельный» (когда речь идет о личности) как «обладающий внутренним единством, отличающийся единством черт характера». Цельность личности означает, что слова человека не расходятся с его делами, что он таков, каков он есть, где и с кем бы он ни находился.

Грустно, что в наше время цельность личности становится дефицитом. В мире, где все гонятся за удовольствиями и бегут к успеху, не разбирая дороги и не глядя под ноги, моральные требования часто терпят крушение.

Заполняя заявление о приеме на работу, соискатель должен был ответить на вопрос:

«Подвергались ли вы аресту?». Соискатель ответил «Нет». Следующий вопрос был продолжением предыдущего: «По какой причине». Не понимая, что ему не надо отвечать на этот вопрос (он относился лишь к тем, кто подвергался аресту), «честный, но наивный» соискатель написал: «Думаю, потому, что меня ни разу не поймали».

На одной из карикатур Джеффа Данцигера президент компании заявляет руководящему составу: «Господа, в этом году нашей главной уловкой будет честность». «Блестяще!» — восклицает один из вице-президентов. «Но как рискованно!» — добавляет второй.

На другой карикатуре, опубликованной в «New Yorker», двое гладко выбритых заключенных беседуют между собой. «Вообще-то, я всегда думал, что наш уровень коррупции находится в пределах общественных норм», — говорит один из них, обращаясь к соседу по камере.

Не проходит ни одного дня, чтобы мы не услышали о каком-нибудь скандале — в Белом Доме, Пентагоне или Конгрессе США, на спортивных площадках, в церкви и даже в детском садике! И во всех случаях можно сказать, что виновата недостаточная цельность личности людей, попавших на страницы скандальной хроники.

Цельная личность означает, что человек не «служит двум господам» (это было бы двуличностью) и не притворяется (это было бы фарисейством). Цельная личность проявляется в прямоте, честности, искренности. Цельной личности нечего прятать и нечего бояться. Жизнь такого человека — открытая книга. «Человек с цельной личностью установил для себя систему ценностей, в соответствии с которой он оценивает все события своей жизни», — сказал В. Гилберт Бирс.

Цельность личности — это не то, что мы делаем, а то, кто мы есть. Именно то, кто мы есть, в итоге определяет то, что мы делаем. Наша система ценностей неразрывно связана с нашей личностью, ее невозможно отделить от нас без ущерба для личности. Это навигационная система, направляющая нас на жизненном пути. Она устанавливает приоритеты и оценивает, что следует принять, а что — отбросить.

Внутри каждого из нас происходит столкновение конфликтующих желаний. Никто, даже самый «одухотворенный» человек, не в силах избежать этого столкновения. Цельность личности определяет победителя в этой войне желаний. Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда приходится выбирать между «хочу» и «надо». Цельность личности создает предпосылки для правильного выбора в каждом подобном случае, определяет наше поведение в ситуации конфликта. Цельность личности объединяет наши слова, мысли и поступки в единое целое, так что ни слова, ни мысли, ни поступки никогда не расходятся друг с другом.

Цельность личности укрепляет наше внутреннее чувство удовлетворенности жизнью. Она никогда не позволит нашим устам осквернять наши сердца. Она — третейский судья, благодаря которому наши убеждения находят отражения в поступках. И тогда никогда — ни во времена процветания, ни во времена бедствий — не будет никакого различия между тем человеком, каким мы кажемся посторонним людям, и тем, какими мы являемся на самом деле, какими знают нас члены семьи. Цельность личности определяет, какими мы будем, — вне зависимости от любых обстоятельств, окружения или местонахождения.

Но цельность личности — не только третейский судья при выборе между борющимися друг с другом желаниями. Она — демаркационная линия между счастливым человеком и мятущейся, раздвоенной душой. Она дает нам свободу быть собой вне зависимости от обстоятельств.

«Главный ключ к величию, — напоминает Сократ, — действительно быть такими, какими мы кажемся». Как часто мы пытаемся «поступать по-человечески», еще не став человечными по своей сути! Чтобы пользоваться доверием людей, лидер должен быть самим собой, став композитором своей жизни. Хорошая жизнь — как хорошая песня, в которой музыка неотделима от слов.

Вот что получается, когда мои слова не расходятся с поступками.

Я говорю подчиненным: «Приходите на работу вовремя». Я прихожу на работу вовремя. Подчиненные будут приходить на работу вовремя.
Я говорю подчиненным: «Проявляйте позитивный взгляд на мир». Я проявляю позитивное отношение к миру. Подчиненные будут проявлять позитивное отношение к миру.
Я говорю подчиненным: «Важнее всего — интересы клиентов». Я ставлю интересы клиентов на первое место. Подчиненные будут ставить интересы клиентов на первое место.

А вот что получается, когда я говорю одно, а делаю другое:

Я говорю подчиненным: «Приходите на работу вовремя». Я опаздываю на работу. Одни из подчиненных придут вовремя, другие будут опаздывать.
Я говорю подчиненным: «Проявляйте позитивный взгляд на мир». Я проявляю негативное отношение к миру. Одни из подчиненных будут настроены позитивно, другие — нет.
Я говорю подчиненным: «Важнее всего — интересы клиентов». Я ставлю на первое место себя. Одни из подчиненных будут ставить на первое место интересы клиентов, другие — свои интересы.

Восемьдесят пять процентов информации поступает к нам через органы зрения, 10 — через органы слуха и лишь 1 процент — через остальные органы чувств. Чем больше конкретные поступки лидера соответствуют услышанным от него словам, тем больше доверие последователей к лидеру. Человек понимает то, что слышит, и верит тому, что видит!

Слишком часто мы пытаемся мотивировать людей с помощью мелких трюков и уловок. Но люди ждут от вас вовсе не призывов и девизов, а образца для подражания, каковым являетесь вы сами и ваши поступки.

ДОСТОЙНЫ ЛИ ВЫ ДОВЕРИЯ?

Чем большего доверия вы заслуживаете, чем больше люди могут на вас положиться, тем в большей степени они дают вам право оказывать влияние на свою жизнь. И наоборот: чем меньше люди доверяют вам, чем меньше они полагаются на вас, тем скорее вы утратите свое влияние.

На семинарах, лекциях и конференциях мне часто приходится слышать один и тот же вопрос от лидеров и руководителей: «Не могли бы вы подсказать мне, как можно внести изменения в деятельность моей организации? ». На подобные вопросы я всегда отвечаю так: «Моя цель — вдохновить на перемены вас лично. Если это удастся, то изменится вся ваша организация». Еще, еще и еще раз повторяю: и взлеты, и падения организации зависят от лидерства. Цельность личности — вот секрет взлетов без падений. Давайте теперь рассмотрим значение цельности личности лидера подробнее.


1154856270003939.html
1154915783404752.html
    PR.RU™